В Москве прошел всемирный день пасты

Спагетти с икрой морского ежа, морской спаржей и соусом биск, черная паста в пьемонтском стиле – один из ярких штрихов особенного гастрономического ужина в лучшем российском ресторане White Rabbit.

Почему в России?

25 октября в московском отеле Ritz прошел всемирный день пасты. Организаторами выступили Агентство ИЧЕ – Посольство Италии, Отдел по развитию торгового обмена и итальянская ассоциация производителей пасты и кондитерских изделий (AIDEPI). Почему для празднования выбрали Россию? Все просто. Наша страна – пятый по величине мировой производитель макаронных изделий. Кроме того, в Россию в 2015 году было импортировано почти 47 тысяч тонн пасты, при этом потребление на душу населения составило 7,2 кг в год.

Пьер Паоло Челесте, директор Итальянского агентства по содействию торговле (ICE) в Москве: «Паста всегда занимала важное место в ассортименте пищевых продуктов, экспортируемых из Италии на российский рынок. Она не только обладает превосходными питательными свойствами, но и составляет важнейшую часть культуры питания и истории кухни нашей страны. Неудивительно, что Италия традиционно является ведущим поставщиком макаронных изделий в Россию».

Научный подход

Программа оказалась достаточно насыщенной: один за другим доклады специально прибывших по этому поводу в нашу страну итальянских экспертов сменяли выступления их российских коллег. Выступление экспертов поддерживали тезисами: паста полезна для здоровья, паста вкусна и объединяет людей, паста подходит для всемирного потребления и паста не вредит окружающей среде.

О пользе пасты говорили Сара Баер-Синнот (Президент некоммерческой организации Oldays) и Елена Тихомирова (специалист по питанию, диетолог-консультант) в своих докладах «Вся правда о пасте» и «Причины, по которым диетологи рекомендуют употреблять пасту». Об особенностях приготовления пасты и ее популярности рассказывали итальянский шеф-повар Давиде Скабин и ресторанный обозреватель Анна Масловская. Руслан Нигматуллин, бывший вратарь российской национальной сборной по футболу, отметил, что «паста содержит идеальное сочетание всех необходимых питательных элементов для спортсмена — углеводов и белка. Но кроме того, это действительно вкусный продукт».

Научный подход

Ведущим докладчиком выступил ученый, обладатель Нобелевской премии за свою работу по экологичности совместно с Межправительственной группой экспертов по изменению климата, профессор Тосканского университета Риккардо Валентини. Итальянский эксперт рассказывал о том, что паста может способствовать сокращению выбросов, влияющих на глобальное потепления на планете. «Экологичное питание для планеты стало одним из серьезных вызовов для нас. Пища растительного происхождения наподобие пасты отличается очень низким углеродным следом. Как простой и питательный продукт питания, доступный по всему миру, паста может быть частью решения», – резюмировал господин Валентини.

«Паста действительно может положительно изменить рацион населения всего мира, и не только с точки зрения питательности, но и с точки зрения экологии, благодаря своей гастрономической ценности, универсальности и способности объединять людей, — отметил Риккардо Феличетти, председатель Международной организации пасты (IPO) и президент Ассоциации итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий (AIDEPI). — Паста дает силы и оживляет застолье».

5 причин за

В октябре прошлого года 20 ученых из девяти стран собрались вместе, чтобы обновить заявление Научного консилиума здоровых блюд из пасты, которое было изначально сформулировано и подписано в Риме в 2004 году и обновлено в 2010 году. Эта научная конференция была организована некоммерческой организацией Oldways, Международной организацией пасты (IPO) и AIDEPI (Ассоциацией итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий) совместно с V Всемирным конгрессом пасты в Милане. По результатам появилось коллективное заявление, подчеркивающее пользу пасты для здоровья по многим аспектам и освещающее такие темы, как повальное увлечение безглютеновыми диетами, спортивное питание и устойчивое развитие.

Ведущие российские ученые встретились в Москве, чтобы подписать заявление Научного консилиума. «Поскольку Россия является одним из крупнейших производителей и потребителей пасты, подписание документа ведущими российскими экспертами сделает важный вклад в наши усилия, направленные на то, чтобы значение пасты для здоровья, культуры и окружающей среды получило всемирное признание», — говорит Сара Баер-Синнотт, президент Oldways.

Международная организация пасты сформулировала пять веских причин в пользу пасты:

1 Паста не наносит вреда ни Вам, ни планете.

2 Паста входит в основу средиземноморской диеты.

2 Паста входит в основу средиземноморской диеты.

3 Паста дает чувство сытости.

4 Паста не приводит к ожирению.

5 Паста – вкусное блюдо, объединяющее людей.

Итоги

Хочется завершить материал прямой речью Паоло Барилла: «Для меня большая честь возглавить Международную организацию пасты. Паста, гордость Италии, становится все более популярной во всем мире, потому что это вкусная, здоровая пища, очень доступная и легко адаптируемая к различным кулинарным культурам и стилям жизни».

 


События

 

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


ГИД: РЕСТОРАЦИЯ

Интернет-журнал «ВКУС» - это первое
специализированное издание в Екатеринбурге,
посвященное гастрономии и благородным напиткам.
Уже более 10 лет мы рассказываем о мировых
тенденциях кулинарии, гастрономических и винных
путешествиях, еде и вине.
На нашем ресурсе Вы найдете интересные статьи
о гастрономии, проверенные рецепты от шеф-поваров и
гурманов-любителей. А еще новости ресторанов и винотек
Екатеринбурга, России и зарубежных стран. Также
на сайте мы делимся рецептами блюд уральской кухни
благодаря сообществу поваров «Бунтари уральской кухни»
и рассказываем о гастрономической жизни Урала.