Ячневая каша с грибами и тушеной уткой

Что нужно (на 4 порции):

0,5 кг утиной тушки

пивное сусло

пригоршня сушеных лесных грибов

0,5 стакана ячневой крупы

1 стакан куриного бульона

0,5 стакана вина из ирги

1 репчатый лук

топленое сливочное масло

горчичное масло

зубчик чеснока

соль, перец


Что делать:

1 Натираем утку солью и перцем, обмазываем пивным суслом и натертым зубчиком чеснока, оставляем на 20 минут. Запекаем в духовке до золотистой корочки в течение 20 минут при 200°C. Подливаем к утке вина, закрываем противень фольгой, готовим при 150°C 2-3 часа. Разбираем готовую утку. Сливаем сок от жарки, уварить до густоты, после чего глазируем в нем утиное мясо.

2 Замачиваем грибы в холодной воде на ночь. На утро отвариваем их и обжариваем на сковороде с луком.

3 Замачиваем на ночь крупу в воде, в ней же и ее отвариваем, добавив в самом начале куриный бульон, а в конце варки грибной отвар. Откладываем небольшую часть каши для приготовления чипсов. Приправляем кашу черным перцем и топленым маслом, добавляем обжаренные грибы с луком, хорошо вымешиваем и прогреваем.

4 Для чипсов из каши размазываем отложенную часть каши по силиконовому коврику (толщиной 1-2 мм), высушиваем в теплом месте или в духовом шкафу при температуре 60°C, после чего обжариваем во фритюре.

5 Подаем кашу, выложив на нее тушеную утку и чипсы. Украшаем зеленью, жареным луком, кусочками грибов.

Один из вариантов подачи – это «утка в пайве», где сама пайва изготавливается из блинчиков (блинчики из обдирной муки и овсяного толокна). Блинчикам придается форма пайвы, после чего они запекаются в духовом шкафу в течение 10 мин при температуре 160°C.



УРАЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим с участником проекта "Бунтари уральской кухни", шеф-поваром Шакиром Юлдашевым.

Текст и фото: Лилия Низамова