Риоха: престиж имени с тысячелетней историей

Традиционная нацеленность на совершенство позволила риоханским винам укрепить престижный имидж среди потребителей и стать эталоном качества в испанском виноделии. Это касается как классического стиля, чьи уникальные характеристики выдержки восхищают потребителей по всему миру, так и вин нового поколения с новаторским подходом.

Текст и фото: Регулирующий Совет Риохи

Качество и аутентичность риоханских вин

Риоха – самый престижный винодельческий регион Испании, производит вина высочайшего качества с большим потенциалом к выдержке. Расположен на севере страны, на двух берегах реки Эбро, что существенно влияет на климат, который значительно отличается от других регионов, окружающих Риоху.

Климат Риохи очень выигрывает от сочетания атлантических и средиземноморских климатических условий. Они обеспечивают мягкие температуры и среднегодовой уровень осадков 400 л/м2 – идеальные условия для развития виноградной лозы. Собственный регламент устанавливает три субзоны с различными винодельческими характеристиками: в Roja Alavesa доминируют глинисто-известняковые почвы и ярко выражено влияние атлантического климата; в Rioja Alta также преобладает Атлантика, однако почвы встречаются глинисто-известняковые, глинистo-железистые и аллювиальные; в Rioja Baja преобладает более сухой и жаркий климат, благодаря влиянию Средиземноморья, с аллювиальными и глинисто-железистыми почвами.

О классификации вин

Вина Риохи защищены самым старым в Испании наименованием по происхождению. Когда в конце XIX века зародилась современная Риоха и получила наименование для продукции, происходящей из этого региона, появилась озабоченность со стороны риоханских виноделов о том, чтобы защитить свою продукцию от фальсификаторов, что в итоге 6 июня 1925 привело к официальному признанию Наименования Риоха по происхождению.

С 1991 года вина Риохи защищены первой в истории Испании DO Calificada – Географическим наименованием, защищенным по происхождению. Регламент DO устанавливает границы региона производства, сорта винограда, разрешенные к культивированию, максимально допустимую урожайность. Регулирующий Совет DO Rioja – государственный орган, отвечающий за контроль и повышение качества защищенных по происхождению риоханских вин, за их продвижение на мировых рынках, а также защищает интересы отрасли, чьи представители входят в Правление Совета.

Сегодня Риоха – одна из ведущих DO мира, которая гарантирует качество и аутентичность своих вин, а также одна из немногих требует, чтобы все вино было разлито по бутылкам в месте происхождения. Несомненно, что своей эффективностью Регулирующий Совет Риохи во многом обязан жесткому внутреннему контролю, гораздо более строгому, чем в других винодельческих регионах. Именно это позволило нам завоевать доверие потребителей и оказалось решающим фактором в достижении лидерских позиций вин Риохи на мировых рынках.

4 категории риоханскин вин

По процессу выдержки риоханские вина классифицируются по четырем категориям. Эти различия можно идентифицировать с помощью надписей на этикетке и различным печатям, которые Регулирующий совет DO Rioja выдает винам, прошедшим контроль качества и имеющим достаточный уровень типичности.

Cosecha: Эта категория гарантирует происхождение и год урожая. Обычно это вина первого или второго года урожая, сохраняющие основные характеристики молодого вина: свежесть и фруктовость. Также эта группа может включать в себя вина, которые не вписываются в категории Crianza, Reserva или Gran Reserva, хотя и были подвержены выдержке, но по тем или иным причинам не прошли сертификацию Регулирующего совета.

Crianza: К этой категории относятся вина минимум урожая трехлетней давности, которые провели не менее одного года в дубовых бочках. Для белых вин минимальный период выдержки – 6 месяцев в дубовых бочках.

Reserva: К категории Reserva относятся лучшие вина с общей выдержкой в бочке и в бутылке не менее трех лет, из которых минимум один год вино должно провести в бочке. Для белых вин общий период выдержки – 2 года, из них минимум 6 месяцев – в бочках.

Gran Reserva: К этой категории относятся вина лучших урожаев, они должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубовых бочках и три года в бутылке. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках.

Основные сорта винограда

Темпранильо

Темпранильо считается автохтонным и наиболее характерным сортом региона Риоха, фундаментальной основой характера ее красных вин и одним из величайших благородных сортов винограда в мире. Лозы Темпранильо занимают более 75% всех виноградников региона. И это оправдано с энологической точки зрения: из него получаются вина с потенциалом к длительной выдержке, хорошо сбалансированные по всем аспектам: содержание алкоголя, насыщенность цвета и кислотность. Вкус – ярко выраженный, мягкий фруктовый, способный эволюционировать до бархатистого при выдержке.

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта или черная Гарнача – наиболее распространенный в мире сорт винограда испанского происхождения. В Риохе используется в купажах с Темпранильо, дополняя его ароматически и добавляя тельности. Богатый разнообразными оттенками и с высоким содержанием алкоголя, этот сорт очень зависит от окружающей среды и от способа обработки. Поэтому в жарких районах получаются типичные для Гарначи вина, а в прохладных регионах виноград приобретает новые интересные оттенки и становится идеальным для производства розовых вин. Лозы очень выносливы, устойчивы к засухе и к основным вредителям и болезням, что способствует расширению географии его культивирования.

Грасиано

Грасиано является автохтонным сортом и практически не распространен в других зонах. Благодаря ярко выраженной взаимодополняемости с Темпранильо при выдержке, виноградники Грасиано в последние годы значительно расширились, хотя и не достигли еще тех размеров, которые имели до прихода филлоксеры. Но несомненно, что Грасиано – это сорт будущего для Риохи. Он произрастает на глинисто-известняковых почвах, устойчив к болезням, с низкой урожайностью и поздним созреванием. Дает высококислотные вина, с идеальным потенциалом к выдержке; своеобразная ароматика по интенсивности превосходит все остальные сорта, культивируемые в Риохе.

Масуэло

Сорт Масуэло культивировался в Риохе не одно столетие, однако сегодня его посадки занимают не более 3% всех виноградников в регионе. Самый высокоурожайный из всех черных сортов, очень чувствителен к мучнистой росе, требует высоких температур для созревания. Не слишком ароматный, Масуэло в тоже время дает вину высокую танинность, кислотность и насыщенный цвет, что позволяет прекрасно купажировать его с Черный Кариньян из-за его французского происхождения.

Матурана Тинто

Грозди и ягоды сорта Матурана Тинто – небольшие. Он очень подвержен ботритису, ягоды появляются поздно, но достаточно быстро вызревают. Характеристики вина следующие: высококислотное, среднее содержание алкоголя, насыщенный цвет с фиолетовыми оттенками, в аромате выраженные овощные ноты, среди которых доминирует зеленый перец и бальзамические специи, вкус структурный, с выраженной кислотностью и терпкостью и средним послевкусием. Поскольку этот сорт не культивируется больше нигде в мире, его использование позволяет придать оригинальности и разнообразия винам Риохи.

Виура

Виура – основной белый сорт винограда, культивируемый в Риохе. Он более продуктивен, чем черные сорта и даёт фруктовые вина с цветочными оттенками и значительной кислотностью, идеален как для производства молодых вин, так и для выдержанных. Выдержка в бочках – традиционный способ производства белых вин в Риохе, который в последние годы обогатился ферментацией в бочках с дрожжевым осадком. В Испании больше известен под названием Макабео.

Мальвазия

В мире культивируется много различных разновидностей сорта Мальвазия, но Риоханская Мальвазия не является одной из ее вариаций. Это самостоятельный сорт, обладающий потенциалом к производству превосходных белых вин высочайшего качества. Зрелые ягоды Риоханской Мальвазии – красновато-желтого цвета, дают очень интересные вина с насыщенной ароматикой.

Гарнача Бланка

Гарнача Бланка, или Белая Гарнача – наименее распространенный сорт на территории Риохи. Существуют предположения, что этот сорт был получен в результате мутации Черной Гарначи, что косвенно подтверждает тот факт, что энологически они очень схожи: для белой разновидности также присущи высокое содержание алкоголя, тельность, но скудость ароматов и низкая кислотность.

Белый Темпранильо

Белый Темпранильо. Впервые был получен в 1988 году, в результате естественной генетической мутации одной единственной лозы черного Темпранильо, расположенной на старом винограднике Murillo del Río Leza в Риохе. Грозди и ягоды средней величины, поздно появляются, но рано вызревают. Вина характеризуются высокой кислотностью, фруктовостью, цвет зеленовато-желтый, характерные ароматы: банан, цитрусовые и тропические фрукты, присутствуют также и цветочные оттенки. Вкус сбалансированный, структурный с послевкусием от среднего до продолжительного. Более нигде в мире не встречается.

Матурана Бланка

Матурана Бланка (Белая Матурана) – старейший сорт, упоминания о котором сохранились в источниках, датируемых 1622 годом. Высокоурожайный рано созревающий сорт, с небольшими гроздьями и мелкими ягодами эллиптической формы. Существенный недостаток – высокая подверженность неблагородному ботритису. Основные характеристики белой Матураны: высокая кислотность, причем большое содержание именно винной кислоты при низком содержании калия. Все это, однако, компенсируется высоким уровнем алкоголя, который виноград дает при винопроизводстве. По органолептическим характеристикам сорт получает высокую оценку специалистов.

Туррунтес

Очень часто сорт Туррунтес путают с галисийским и аргентинским Торронтесом, к которому он не имеет никакого отношения. Гроздья небольшие и компактные, со средними ягодами сферической формы, золотистого цвета с темными пятнами, созревание раннее. Дает высококислотные вина с невысоким содержанием алкоголя, бледно-соломенного цвета с зелеными оттенками, с фруктовыми ароматами с доминирующими нотами яблока, дополненными овощными и травянистыми оттенками, вкус легкий с выраженной кислотностью и немного горечью, послевкусие короткое.

Риоха сумела остаться в авангарде инноваций в виноделии с широким разнообразием вин с выраженной индивидуальностью. Это закрепило их успех на мировых рынках и поместило их в элиту европейских исторических DO – наименований по происхождению. Сегодня брэнд «Риоха» – один из пяти самых выдающихся и престижных винодельческих регионов мира.

Подробнее о виноделии Риохи на сайте: ru.riojawine.com/ru

 


Винная азбука

 

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


ГИД: РЕСТОРАЦИЯ

Интернет-журнал «ВКУС» - это первое
специализированное издание в Екатеринбурге,
посвященное гастрономии и благородным напиткам.
Уже более 10 лет мы рассказывам о мировых
тенденциях кулинарии, гастрономических и винных
путешествиях, еде и вине.
На нашем ресурсе Вы найдете интересные статьи
о гастрономии, проверенные рецепты от шеф-поваров и
гурманов-любителей. А еще новости ресторанов и винотек
Екатеринбурга, России и зарубежных стран. Также
на сайте мы делимся рецептами блюд уральской кухни
благодаря сообществу поваров «Бунтари уральской кухни»
и рассказываем о гастрономической жизни Урала.