Энциклопедия: Пепино

Пепино (Solanum muricatum Aiton) – фрукт семейства Пасленовые. Как правило, кремовые плоды украшены темно-фиолетовыми, пурпурными, серыми или оранжевыми штрихами. Вкус экзота напоминает дыню, он такой же сочный, но не столь сладкий. Кстати, нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят.

"Дынная груша"

Пепино известен как «аймара», «кечуа», «манговый огурец» и «дынная груша». Родиной экзота называют районы высокогорных Анд. Это территория таких стран, как Перу, Эквадор и Колумбия. Сегодня плоды выращивают также в Новой Зеландии, Чили и Западной Австралии. Кроме того, фрукт произрастает в Марокко, Израиле, Испании, высокогорных районах Кении и на Гавайях.

10 фактов

1 Пепино – это идеальное растение для домашнего сада. Его легко вырастить из черенков.

2 Пепино собирают с растений, когда плоды приобретают бледно-желтый или кремовый цвет (по крайней мере, у таких популярных сортов, как El Camino и Suma).

3 Плоды снимают с растений с осторожностью: они легко повреждаются механически и при надавливании на пепино могут оставаться отпечатки пальцев.

4 Температура хранения пепино – 10-12° C. При таких условиях они могут пролежать от 4 до 6 недель.

5 Длина яйцевидных фруктов – от 2 до 4 дюймов.

6 «Дынную грушу» перед употреблением чистят, поскольку кожица некоторых сортов имеет неприятный вкус. Количество семян зависит от сорта пепино. В принципе, все косточки съедобные. И, по желанию, они легко срезаются, как сердцевина дыни.

7 Сочная мякоть пепино на 92 % состоит из воды. Она бывает медово-желтого или лососевого цвета, а иногда почти бесцветной.

8 Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт, в то время как новозеландцы используют пепино в приготовлении блюд.

9 «Дынная груша» прекрасно сочетается с курицей, ветчиной и уткой. Попробуйте пепино с медом, сахаром, апельсином, лаймом и мятой. Интересный союз с сыром фета и имбирем.

10 Пепино является таким же источником витамина С, как и многие цитрусовые. Также оно содержит достаточно большое количество витамина А.

Секрет от управляющей ТЦ «Купец» Светланы Низамутдиновой
– В 1785 году «дынная груша» была завезена садовником Парижского королевского сада Андре Туэном во Францию. В 1889 году пепино появилось на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал Александр III. Императору экзотическое лакомство пришлось по душе. И по приказу правителя пепино появилось в дворцовых оранжереях.

Стоимость одного пепино в ТЦ «Купец» – 156,9 рублей.



ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

ГИД: РЕСТОРАЦИЯ

Журнал "ВКУС" - это единственное
специализированное издание в Екатеринбурге,
посвященное гастрономии, напиткам и табакам.
Мы являемся экспертами в области ресторации
и имеем огромный опыт проведения алкогольных,
сигарных и гастрономических дегустаций
и презентаций.
Аудиторию журнала "ВКУС" составляют
гурманы и любители. Наших читателей интересуют
мировые гастрономические тенденции, новые вина,
экзотические продукты и кулинарные
путешествия. На страницах журнала они узнают,
где продается масала, с чем сочетать хамон,
как разделать омара и что такое кивано.